深圳老人的冷暖生活之八——赛后偶遇(上)
5月21日,跑完大理马拉松,我们从市区酒店转移到了洱海边的民宿,误打误撞住进了网红村才村码头。住进去之前,并不知道大理有这样一个美轮美奂的村落,村里有这样一个走进洱海的码头。
那天我们去了大理古城和大理叁塔。古城嘛,全国各地所谓的古城都差不多,鳞次栉比的小房子,琳琅满目的,只看不买的商品,各种各样的小吃。所以,也就走马观花,打个卡而已。大理叁塔也就是崇圣寺,还是可以看看,毕竟有着千年的历史,且是代表着大理国曾经的辉煌。叁塔,一大两小鼎足而立,千年不倒,就算是历史上百年一遇的大地震、大洪水也毫发不损,早就耸立成了传奇。
据寺院的导游说,塔下没有地基,完全是平地而起。两个小塔虽然有些倾斜,却完全不影响它的顶天立地。崇圣寺依苍山面洱海,与天地融为一体。几座大殿雄伟壮丽,护佑着一方百姓的平安。几年没进寺院了,一走进庄严肃穆的大雄宝殿,听到喃喃的诵经声,心里就莫名地激动起来,禁不住湿了眼眶。
才村的民宿与洱海一路之隔,坐在窗前,静谧的洱海,倒映在水中的蓝天白云尽收眼底。路上的游人也是一道不错的风景,大部分是来过周末的年轻人,叁五成群,有缓步慢行的,有骑车驰骋的。还有一位漂亮的年轻女子,牵着两只漂亮的小狗散步。在洱海的两天,看到她至少两次。
才村的民宿是一排排的白色小楼,房前小院开着各种各样的花,有的放了咖啡桌,有的放了摇椅。坐在楼上的房间里,或者房前小院中,就可以欣赏洱海的日出日落。洱海的水面,飘游着许多水鸟,都是雏鸟,呷呷的叫声细弱,认识的只有鸳鸯和绿头鸭。它们一会潜入水下,半天不见踪影;一会又冒出头来,已经游得很远,身后留下浅浅的水路。放眼四顾,古老的洱海,呈现出的是朝气蓬勃,欣欣向荣。
一名帅气的行吟歌手,抱着吉他,坐在洱海边,自弹自唱。他的嗓音自带气场,温润暖人,唱什么歌都好听。他从下午唱到深夜,吸引了许多游人,围着他坐了一排又一排,还有许多游人站在后面,听他唱,跟他一起随着音乐摇摆。一些观众打开手机上的手电筒,制造荧光效果。
从苍山降下的夜幕,覆盖了洱海。路灯亮起来,游人多起来,洱海边的流动音乐会也热闹起来。几个歌手各踞一处,唱着自己的歌,互不干扰。我沿着洱海边散步,在每一个歌手前停留。听一会,沉浸一阵,再继续往前。抱着吉他的歌手前,围观的人最多。他的&濒诲辩耻辞;专场音乐会&谤诲辩耻辞;离我所住的民宿很近,不想那么早回去,就在小凳子上坐下,听了许久。
这位歌手喜欢有人点唱,所点必唱。他似乎什么歌都会,包括粤语和闽南语。当然,也有游人抑制不住,换下歌手,自己上去唱。歌手也乐于借此休息一会,与围观中的熟人朋友聊聊天,顺便抽支烟,解解乏。连续几个小时不停地唱,带着感情地唱,还要时不时活跃一下现场气氛,大概也是很累的吧。帮他张罗的,是他的女朋友,一个高个女孩。我很想点一首《传奇》,让他唱给我听。那动听的旋律,经过洱海的过滤,一定会更悦耳。可惜,我没能鼓起勇气为自己点唱,也不知怕什么。
流动音乐会欣赏到10点多,感觉洱海的风有点凉,就回到住处,躺在床上,在若有若无的歌唱中沉入梦乡。
第二天,5点30分准时起床,我要去看洱海的日出。我要沿着洱海,重跑一次马拉松线路。我特意穿上大理马拉松的蓝色比赛服,看看会不会有偶遇。
缘分还真是没有辜负我,让我遇到了同样来自深圳的龙哥,一位70岁的赤脚跑者。